作りおき分として、きゅうり、大根、人参の浅漬を作成。
また、作りおきとして、ポテトサラダに挑戦。
二回目だったのだが、じゃがいものゆで方が失敗、、15分中火で茹でたが、
砕けないほど固いので、レンジで10分。
って事は最初からレンジで良いのでは??と思った。
一応美味しい、ポテトサラダを食べた事が有り、それを模倣して作るがその味には
ならないが、今日はまぁまぁかな。
四谷の鳥ひでという店が有る、そこの焼き鳥(正肉、レバ、ハツ)が最高!!
絶対食べるべしは、刺身だ!
ポテトサラダはいつもあるわけではないが、ここのガーリックポテトサラダは最高です。
今日は
じゃがいも3
卵2
人参半分
だまネギ半分
今日はにんにくを2かけースライス
それに、豚バラのほとんど、みじん切り、と言っても野菜の三倍くらいの大きさ。
じゃがいもを15分茹でるその途中残り10分になったら、卵を二個茹で始める。
その間に
サラダ油大さじ2はい
火は絶対弱火
スライスにしたにんにくを
ゆっくり弱火で少し焦げ目がつくくらい炒める。
その間に、人参、玉葱をみじん切りにする。
(別に無くても良い)
にんにくに焦げ目がつき始めたら、みじん切りを入れる。
絶対ここで入れるものはベーコンか、豚バラが良く合う、肉の微塵切りは野菜の三倍
位の大きさで良い。(ここで、火がとうれば構わない)
入れたら分かれ道は
1.シャキ感が好みなら、火は強めで30秒から60秒
2.食感が柔らかく、甘みを求めるのなら、弱火のまま、こまめにフライパンを回し
約5分
`計画通りであればここまで15分でじゃがいも、卵がゆであがり
ベーコンも焼き上がりだ、(今日は失敗したが)
フライパンの火を止め、じゃがいもを取り上げ、シャモジでつぶす。
固ければフォークが良い。
じゃがいもを潰し、湯で卵を潰し、炒め物を投入し、よく混ぜる
この時に、塩胡椒 塩小さじ1つ 胡椒はおこのみで
混ぜ合せながら味見して少し塩多いかな?くらいが良い、きゅうりを入れるからだ。
きゅうりの千切りをしたものを上に投入。
今日の出来はまぁまぁだと思う
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