2010年6月6日日曜日

今日の朝の料理

作りおき分として、きゅうり、大根、人参の浅漬を作成。

また、作りおきとして、ポテトサラダに挑戦。
二回目だったのだが、じゃがいものゆで方が失敗、、15分中火で茹でたが、
砕けないほど固いので、レンジで10分。
って事は最初からレンジで良いのでは??と思った。

一応美味しい、ポテトサラダを食べた事が有り、それを模倣して作るがその味には
ならないが、今日はまぁまぁかな。

四谷の鳥ひでという店が有る、そこの焼き鳥(正肉、レバ、ハツ)が最高!!
絶対食べるべしは、刺身だ!

ポテトサラダはいつもあるわけではないが、ここのガーリックポテトサラダは最高です。

今日は
じゃがいも3
卵2
人参半分
だまネギ半分

今日はにんにくを2かけースライス
それに、豚バラのほとんど、みじん切り、と言っても野菜の三倍くらいの大きさ。

じゃがいもを15分茹でるその途中残り10分になったら、卵を二個茹で始める。
その間に
サラダ油大さじ2はい
火は絶対弱火
スライスにしたにんにくを
ゆっくり弱火で少し焦げ目がつくくらい炒める。
その間に、人参、玉葱をみじん切りにする。
(別に無くても良い)

にんにくに焦げ目がつき始めたら、みじん切りを入れる。
絶対ここで入れるものはベーコンか、豚バラが良く合う、肉の微塵切りは野菜の三倍
位の大きさで良い。(ここで、火がとうれば構わない)
入れたら分かれ道は
1.シャキ感が好みなら、火は強めで30秒から60秒
2.食感が柔らかく、甘みを求めるのなら、弱火のまま、こまめにフライパンを回し
約5分

`計画通りであればここまで15分でじゃがいも、卵がゆであがり
ベーコンも焼き上がりだ、(今日は失敗したが)

フライパンの火を止め、じゃがいもを取り上げ、シャモジでつぶす。
固ければフォークが良い。

じゃがいもを潰し、湯で卵を潰し、炒め物を投入し、よく混ぜる
この時に、塩胡椒 塩小さじ1つ 胡椒はおこのみで

混ぜ合せながら味見して少し塩多いかな?くらいが良い、きゅうりを入れるからだ。
きゅうりの千切りをしたものを上に投入。

今日の出来はまぁまぁだと思う

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