2011年2月5日土曜日

イチゴちゃん

イチゴを知らない人はまず国際的に少ないだろうが、みんな大好きイチゴちゃんの廃棄される部分で利用可能な事が有るとすれば、実の廃棄、これにはキシリトールが豊富に含まれている、90%が水分糖質10%残りがタンパク質、繊維1%あとはビタミンCも多い。イチゴ味の加工商品とすれば食品しか思い当たらない。ガム、チョコレート、ジャム等々、化粧品や石鹸に良いとされるものは余り見当たらない。しかし、これが木苺となると韓国ではかなり売れている商品が有る。その件は別として、イチゴの葉っぱ茎にはメラニンを阻害する働きが有るとされる。阻害率は70%以上のようだ。さらに肌のうるおい、ヒアルロン酸を破壊する酵素ヒアルロニダーゼの阻害率は90%を超えるらしい。

何が出来るかとすれば保湿成分の美肌効果を期待することが可能かもしれない。クリーム、石鹸などの開発が可能かもしれない。

実の部分は色々研究が必要かと思う。山形の桃カレーとかもあるし、うーん。。。