2011年4月9日土曜日

ごぼう料理

ごぼう100g中食物繊維5.7g ビタミンB1B2 カリウムが含まれている。

食物繊維が豊富な代表で腸のそうじ屋とも言われたりする。胃、腸を掃除し便秘を改善、悪玉の腸内細菌を防ぐと言われている。また、あガンを抑制するリグニン、利尿作用を高めるイヌリンも含まれる。

我が家では、うちのかみさんがゴボウ大好きなのでいつも作りおきが有る。
















基本、きんぴらごぼうを作る。冷蔵庫に入れておけば作りおきも出来るしとても便利だ。

ゴボウと人参を千切りにして味付けも簡単
みりん 3
しょうゆ 2
さとう  1の比率で十分美味しい
また、我が家ではこの基本に必ず1種類加える、肉、糸こんにゃく、しらす、切り干し大根などなど

更に、塩ゴボウは
みりん 3
顆粒のだし 0.5
塩   0.7~
さとう 1

マヨゴボウは
みりん 3
醤油  1
さとう 0.5
で炒め終わったら、熱いうちにマヨネーズを混ぜると混ぜやすい。

また、作りおきしたきんぴらはで
きんぴら牛丼
細かく切ってチャーパン
卵焼き
など、飽きずに色々調理する事も可能
で毎日食べておりますが、食べ過ぎるとオナラが沢山出るので注意しましょう。

料理時間20分